当前位置:主页 > 武汉新闻网 > 新闻 > 正文

《西游记》角色分析对现代人的思想启迪

2020-03-04 来源:未知 责任编辑:li8i9ue 点击:

分享到:

什么叫修善——让人健康、快乐、幸福、感受好、简单便捷的方法——宇宙妈妈

 

《西游记》角色分析对现代人的思想启迪

 

认知新世界——对多维空间的求索
作者 唐湘玉 李正元
中国作家出版社

 

 

 猪八戒的角色明显代表基因意识的性格特征,也就是基因遗传中的八大贪无止尽的生理、心理缺陷。

    八贪的内容:一是贪吃美味佳肴;二是贪睡;无时间观念;三是贪色;四是贪财;五是贪利;六是贪名;七是贪玩;八是贪恋环境。这八戒的内容是基因内在程序驱使所产生的永远不可能满足的奢望。这八点内容都是人的基因需要。优化人格的人只要保证基本需要就行了。贪的意思是永不知满足,这是人性中的弱点,是不快乐的根源。过度贪对身心健康不利,甚至招来灾难。因此。修行人应该觉悟,发现其危害性。在理性的心理指导下,满足基本需要就行了,铭记自己的修行目标。因这八点都可能影响修行人无法到达人生修行的最高目标,甚至半途而废毁坏修行,大好的前程变成让生命坠入苦海,害人害己,使社会上的人对修行人产生不良的感受。修正优化言行的人也是自我心灵成长、自我觉悟的人,不能让生理、心理上永不满足的需求束缚了自己人格的升华。优化就是修正自己生理上、心理上存在的缺陷,让自己人生美满、幸福、快乐、不贪图一时的短暂快感而坠人苦海不能自拔、自救,无法摆脱自己生理缺陷而酿成的人生苦酒,忘记人的生命存在中最有意义的宇宙生命价值。   

        优化之路也是人生之路,修行之路十分漫长。这八戒的把握是修行人一生的要求,也是区别普通人需求的标准。八个戒律暗示着八大金刚在为自己护法,也是保护自己永远处于不坏之身。这里的不坏之身指名誉和身心健康不会受到伤害,   确保优化旅途圆满成功。前面讲的三个紧箍咒是讲修为人的德性、品味及行为准则,属于道德范畴,让其才华大放异彩,让其智慧为人类做出更多更大的人生贡献。

        修行人有了功能、福报不应显露、张扬、喧闹,应持感恩之心来孝敬老师的培养   和遗传父母、过往父母以及帮助自己功能显露的有缘人;杜绝用功能招摇撞骗,困惑人心,危害社会,损他利己;更不能触犯法律,作为骄傲的资本。应该用自己的功能来帮助他人走正道,努力回报宇宙意识、宇宙妈妈给自己的加持。为人生最高理想境界——宇宙意识及生命价值做出应有的贡献。  

     有特异功能的人是一种人的本能,不应该神化,更不应该用功能迷信他人,骗财骗色、扰乱社会秩序。应该公正、平和对待自己和他人的人生价值。这些都属于功能人的道德良心范畴。一定要科学认知,用科学的思想武装自己。做到自己不迷信,自己不用迷信解释自己的功能。把自己具有的传奇用于为大众服务,为大众身心健康做出自己的奉献。使有功能的自己有利于社会、他人、有利于净化不良的社会风气,真正做一个具有人间大爱的布施者。   

        沙和尚的角色代表人的成长意识,给随同有缘的修为人达到目标给予方便、   支持,任劳任怨,不计较个人得失,做出力所能及的奉献。为同修者们出谋划策,同心同德。成就自我的优化过程,不计较名利、报酬,实实在在、默默无闻地奉献自己的良心和道德。能做到这一点是自己的成长意识融入到宇宙意识的境界中。用这样的方式来成就他人和取经路上的同修者的行为,用一句话归纳,就是“俯首甘为孺子牛”的思想境界。这是修行人的高尚品质和自我宇宙生命价值的扮演者和成   长价值的综合体现。因为佛家讲:“一佛出世,万佛拥戴;一佛现身,万佛护法”。意思是高品质的人遇在一起,如果其中一个人已经显露佛法,其他人就做维护道场或者做一些力所能及打杂的事。其功业贡献与成佛的人是一样的。因此,古人的众人拥戴他人现世佛法,而自己从不争名争利出风头。让争夺名义的凡人之心的基因意识被磨砺掉,帮助他人去成就生命的宇宙价值,这也是自己生命宇宙价值的体现。因为这些不争夺名义之人的贡献不会埋没,在宇宙意识里也是修成正果的需要。这必须引起修为人的重视,从内心深处让自己改变狭隘的成长意识价值观和基因意识价值观、并将这两个价值观融入到宇宙意识价值观中去实现自己的宇   宙人生价值。   

        孙悟空火眼金睛源于三昧真火。真就是看得清火的意思,就是明了意识世界三大方面的意思。这三大方面就是指可以看透和发现人间一切人的成长意识内容基因意识内容和宇宙意识内容。

       七十二变就是人心狡诈的七十二个方面,都能对应出招、对应变化,能识破、反击、改变它,让它恢复原形。金箍棒的意思就是用宇宙智慧,用道法自然的法力、自然力、因果报应力的妙法给予那些不知悔改力量的惩罚,也叫如意金箍棒。如意的意思就是与宇宙意识合一,达到宇宙规律惩罚不良势力的力度。让一切恶势力失去它的功用,让正义的符合宇宙意识的力量永存。   这些都是修人在优化过程中应该了悟的知识点和认知点。明白了这些真理就能从认知上改变自己的基因意识、成长意识对人生的束缚,让自己的心灵加快成长,达到究竟成就的目的。   

      孙悟空这个角色代表受天地造化,经过师父的培训、自身的修炼而产生了神奇的人体特异功能。这些特异功能在他回到花果山自立为王,与当时的天庭分庭抗礼,就是扰乱天庭秩序。被天庭招安后又大闹天宫朝纲,违背了正常的正统安宁,结果被如来佛压在五行山下五百年。修行人应从这个故事里受到启示,这个启示就是无论修行人有多大的神通功能都不能违背他所处的现实社会秩序,不能违   背人们已经接受的伦理道德习惯和思想理念。因为它是社会的组织结构发展的必然阶段,虽然这个阶段有很多不圆满的地方,但它是现阶段人类社会发展的产物。修行人应遵守所处社会的法律,不应该用神通涉足这个社会领域,否则会受到社会上强大势力的镇压,给自身带来灾难,造成不必要的伤害。              

        孙悟空有了神通,没有信仰,基因意识、成长意识膨胀,形成了影响安定团结的因素。他到处惹是生非,用神奇功能胆大妄为,没有社会伦理道德、社会法律的约束,形成了一股不利于众生发展的势力,不能自愿接受现实,不把自己的特异功能用在众生发展的利益上,贪图快乐享受,贪图山头地盘的小集团的利益,没有顾全大局的思想,没有维护大众的正义思想做规范。其行为表现是不明事理、不讲尊卑。上,不把玉皇大帝看在眼里;下,不能和各类仙界众生、神仙和睦相处,违背了仁、义、礼、智、信这五常的要义,带来的后果是严重的。因为有了才华、能力、特异功能和神通就变得狂妄自大、扰乱朝纲、伤害他人、违背常理,会使人类社会处在混乱的秩序里,让更多的人、更多的生灵不能有一个自我发展、繁衍后代的环境,   从而把众生安定的生活引入社会秩序大混乱境地。这就是孙悟空之类的功能人遭到如来佛约束,被压在五行山下五百年的根本原因。如来佛了解孙悟空的能力,后来派使者观音菩萨去五行山指点迷津。观音菩萨为了救他,劝他回归正道、正念, 回归社会,并为他设计了他这类特异功能人的人生目标。这个目标就是拜唐僧为师,用自己的特异功能护送唐僧去西天取经。因为唐僧取经是为众生。孙悟空接受观音菩萨的启发,忠心耿耿、尽心尽责,在取经的路上展现出孙悟空特异功能的正确应用,获得成功,成佛了,实现了孙悟空功能应用价值的最大化。孙悟空的故事就是修行人特别是优化开发出了很多人体特异功能人,应该从中领悟到自己的功能应在它的价值范围内正确运用。特异功能人更应该接受现实,把利益众生、为正义奉献付出的力量当作义不容辞的责任,让特异功能运用得到好的回报。这就是孙悟空最后成正果、成佛的原因。

         有特异功能潜质的人,经过训练开发了特异功能,如果能正确应用将会产生有利人类发展的大功用,会产生众生共存的和谐力量。如果有特异功能的人没有正确的科学的思想武装头脑,就   会被封建迷信思想迷惑而不能自拔,就会被先进文化思想的浪潮所淘汰,还会给自己的人生带来灾难。   

        唐僧的角色代表了宇宙意识的髙贵品质。唐僧就是一个有理想、有信仰、有追求、有目标的人,他的目标就是为了众生到西天取经。这是一个修行人优化的正确目标。这个目标就是为了实现人间大爱,实现宇宙意识的生命价值和成长意识、基因意识生命的最高价值。这个价值就是宇宙生命的核心价值,就是成就自己的圆满人生。修行人应该想一想,从唐朝至今,在中国这块土地上有多少人能够留下让现代人感到有价值的东西,并还在现实中流传,还在影响他人?芸芸众生在中国这个人生舞台上来来去去,现代人已经找不到他们的踪影,大都消失在历史的长河中。唐僧把取回来的印度佛教经典翻译成汉语佛经,至今还在帮助佛法传世,他的贡献今天依然让佛经感召着今天的世人,他真正实现了宇宙价值的最大化。他是修行人的楷模。他不辞辛苦,历经艰险,克服九九八十一难,永不回头的精神让今天的修行优化者依然感受到他人生的成长价值在现世中的影响力。他坎坷的经历,所遇到的九九八十一难,说明了优化的道路上必然会有艰难险阻和风险。而唐僧实现了生命旅途中的信念,战胜了他肉体中的一切顽固的生理上的猪八戒那八大生理缺陷,冲破了基因中对修行人基因意识的束缚,创造了修行人攻克基因意识中的缺陷而成为影响修行人一千多年的楷模。   唐僧使自己的基因意识价值完全地融合在宇宙意识里,让自己最大化地实现了生命的价值,成为修行优化队伍中每个人学习的榜样,特别要学习他那不达目的永不退转的宝贵精神,这种精神仍然感召着现代优化者的心灵和智慧。这就是唐僧不朽的精神之所在。   

        白龙马就是灵魂的意思,就是承载的意思,就是要求优化者应该有一种施舍、   忘我、布施的精神,成就他人道业的精神,帮助他人实现修行的愿望,让他人找到合适的机缘,辅助他人财力、物力,成就修行人的一切合理要求,为他人做千里马贡献自己的力量,帮助优化者实现目标,完成一路送行的义务。这就是修练人的美德和良心。白龙马一生的目标,标志着优化队伍里需要这种美德,需要这种为优化者能够提供帮助和方便,解决取经道路上缺失的各类物品,给予一切用于正当修行的必须的便利,解决他们的困难,成就他们的道业。这就是白龙马在《西游记》里面的角色,也是优化者需要的品质。   

        《西游记》里师徒四人的故事反映了优化者在人生旅途中的那些可歌可泣的豪情和伟大的修行人格。这本书反映了修行人的成长历程和修为过程中可能出现的诸多艰辛与因缘。我们应该从《西游记》那些故事情节里悟出修行的真谛和优化所需要的人生感悟,帮助自己更加心明眼亮,具有满足生命的宇宙价值实现的智慧认知。从中感受到《西游记》给修行人的思想启迪。

《认知新世界——对多维空间的求索 》p291
作者 唐湘玉 李正元
中国作家出版社
  敬 请有缘的家人们关注微信公众号“宇宙妈妈老宅”

Copyright © 2002-2018 武汉新闻网 版权所有      邮箱:838869911@qq.com